Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Защитите себя от ботулизма

11.07.2024
780
0
«Как защитить себя и своих близких от опасности поражения ботулизмом? Каких продуктов лучше избегать, а от каких отказаться вовсе? При каких симптомах надо незамедлительно обращаться к врачу?» — на эти и другие вопросы отвечают специалисты.

Пищевой ботулизм — серьёзное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии. Этот возбудитель живёт свободно в почве и воде, резервуаром могут служить, также, млекопитающие животные, птицы, рыбы, моллюски, человек, но в таком состоянии сам по себе возбудитель не опасен для человека.

Для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия заражённой почвы на овощах мало. Бактерии требуются определённые условия. «Работать» она начнет при температуре от +28°С до +35°С, да ещё и при полном отсутствии кислорода.

Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов и вырабатываемый ими токсин.

— Как защититься от ботулизма?

— Как таковых мер защиты от ботулизма не существует. Но есть одно простое правило — никогда не следует приобретать консервированную продукцию с рук. Особенно, если это грибы. Ведь отмыть грибы от частичек почвы, где содержится возбудитель ботулизма — бактерия клостридиум, в домашних условиях невозможно.

— Где ещё, кроме консервов, содержится возбудитель ботулизма?

— Особую опасность может представлять употребление солёной или вяленой рыбы, а также мяса, приготовленного подобным способом.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин:

  • консервированные огурцы, помидоры, грибы и овощная икра;
  • варенье;
  • мясные продукты домашнего приготовления — рыба, колбаса, паштеты;
  • молочные продукты;
  • овощи, фрукты и продукты из них.

— Как распознать признаки ботулизма в консервах?

— Опасность токсина — в том, что внешне он может никак не проявляться. Иногда ботулизм в солёных огурцах или в овощных консервах, а также ботулизм в варенье легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку нужно сразу же выбрасывать — она непригодна в пищу.

Тем не менее, иногда заражённая пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые её фрагменты, постепенно распространяясь. Из-за этого диагностика усложняется: из трёх человек, поевших консервы, заболеть может один.

— Как проявляется ботулизм?

— Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 – 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Болезнь начинается с банального расстройства — тошноты, рвоты, жидкого стула.

Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжёлая форма этого заболевания, иногда — со смертельным исходом.

Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжёлого заболевания, как ботулизм, следует соблюдать основные меры профилактики:

  • не рекомендуется изготавливать консервы и вяленую рыбу в домашних условиях и не употреблять принесённые для праздничного застолья вашими знакомыми;
  • для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землёй, пользоваться при мытье щёткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Врач-эпидемиолог ГБУ РО «Скопинский ММЦ» Ольга Алексашева