Всемирный день щитовидной железы
Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто — нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И всё же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приёмами. Надо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Всё это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!