Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Знай цифры своего артериального давления!

13.08.2018
237
0
«Знай цифры своего артериального давления!» – девиз Всемирного Дня борьбы с гипертонией в 2018 году.

Гипертония — это «тихий убийца». У нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Поэтому каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление.                                    

140 на 90 – это уже много! В России больше 40% взрослого населения имеет повышенные цифры артериального давления. Многие из тех, чье давление 120-139 /80-89  пока еще в норме, относятся к категории потенциальных гипертоников. Только в половине случаев в развитии гипертонии стоит винить наследственность. Причиной остальных 50% является неправильный образ жизни.

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющей соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л).

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимается физическими упражнениями не менее 30 минут в день (не менее 150 минут в неделю).     

9 важных советов для нормального давления:

  1. Сохраняйте нормальный вес. Индекс нормальной массы тела до 25 кг/м2
  2. Увеличьте физическую активность до 150 минут в неделю, причем разбейте это время на несколько дней.
  3. Каждый день ешьте много овощей и фруктов.
  4. Сократите потребление соли.
  5. Смотрите на этикетке сколько жира и сахара содержится в продукте..
  6. Бросьте курить!.
  7. Сократите потребление кофеина..
  8. Не пейте много спиртного. 
  9. Научитесь расслабляться.