Внимание! Клещи!
После укуса клещом можно заболеть клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией.
Чтобы защитить себя от нападения клещей необходимо соблюдать правила нахождения на природе:
- одежду следует выбирать такую, чтоб максимально плотно были закрыты все участки кожи, чтоб у клеща не было возможности залезть под одежду (особое внимание уделите рукавам, штанинам и воротниковой зоне);
- нанесите на открытые участки кожи репелленты (отпугивающие клещей средства), строго соблюдая инструкцию по применению препарата, обработайте одежду современными акарицидными и акарицидно-репеллентными средства для обработки верхней одежды и снаряжения;
- каждые 40-50 минут проводите осмотр своей одежды, одежды своих попутчиков, шерсти собаки на наличие клещей и других насекомых (помните, что в течении этого времени клещ еще не успевает присосаться к телу);
- организовывайте стоянки на хорошо прогретых и освещенных участках земли, с редкой и низкой травяной растительностью.
Помните, что с букетом полевых цветов в квартиру можно принести клеща.
Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Вы можете оторвать тело клеща, оставив голову, что вызовет сильную воспалительную реакцию. Следует обратиться к врачу ГБУ РО «Скопинская ЦРБ» или в приемное отделение, где окажут квалифицированную медицинскую помощь, назначат необходимое лечение и направят на лабораторное исследование удаленного клеща в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии. Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками. Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.
Как показывают многолетние наблюдения и исследования, клещевой вирусный энцефалит на территории Рязанской области не регистрируется, поэтому вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита в плановом порядке не проводится.
Вакцинация против туляремии, которая проводится населению области в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, защитит от заболевания данной инфекцией. Вакцин против других инфекций, передающихся клещами, не разработано.
Срочно обратитесь к врачу, если: на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились головные или мышечные боли, появилась сыпь по всему телу.