Ваш ребёнок — левша?
Быть левшой в современном мире легче и проще, чем раньше, а в какой-то степени даже почётно. Среди леворуких людей много гениев современности, социологические исследования сообщают нам, что левши больше зарабатывают, а сами левши действительно часто — очень талантливые и неординарные личности.
А чем же отличаются дети-правши от детей-левшей с точки зрения психологического развития?
У леворукого ребёнка может возникнуть пространственная путаница, так как у них хуже развито пространственное воображение. Но, как и всем подрастающим малышам, им хочется знать как можно больше. Именно поэтому левши часто задают вопросы, фиксируют внимание на одном и том же фильме, сказке, отрывке текста. Это не делает ребёнка-левшу несообразительным. Просто малышу приходится выстраивать у себя в голове логические цепочки. Ему сложнее докопаться до истины. А всё потому, что за логику отвечает левое полушарие, которое у левшей развито меньше.
В воспитании и обучении детей с ведущей левой рукой тоже есть свои особенности.
Десять советов для родителей,
чтобы им стало проще понимать своих маленьких гениев
1. Напоминайте ребёнку о том, какая рука — правая, а какая — левая.
Левша плохо понимает, какая рука левая, а какая правая. Купите ребёнку яркий браслет или часы. Можете сделать какое-то украшение вместе с ним. Та рука, на которой браслет — левая. Ребенок быстро сможет сориентироваться при наличии такого напоминания.
2. Не заостряйте внимание на том, что ребенок — левша.
Не стоит заострять внимание на том, что ребёнок левша. Малыш не должен чувствовать себя чужаком среди сверстников. Родителям стоит постараться действовать как можно незаметнее, помогая ребёнку справляться с трудностями. Например, можно попросить учителя посадить ребёнка слева за партой, чтобы ему не мешалась правая рука соседа.
3. Приучайте ребёнка использовать обе руки.
С самого юного возраста левшу стоит приучить к работе обеими руками. Это не значит, что нужно отнимать у левой руки её ведущую роль. Поможет игра с мячом, игра на музыкальных инструментах, все те увлечения, в которых задействованы обе руки.
4. Не торопите маленького левшу.
Ребёнок-левша всегда будет медлительнее правши. Торопить, кричать, показывать своё недовольство — бесполезно. Быстрее леворукий ребёнок от этого не станет. Он начнёт нервничать, суетиться, паниковать. В результате, ребёнок не сможет сосредоточиться на домашнем задании.
5. Повторяйте и закрепляйте знания.
Специалистами доказано, что для левшей очень важна систематизация знаний. То есть, если праворукий ребёнок может пропустить некоторые нюансы, но освоить тему урока в целом, то для левши это невозможно. Каждый новый материал должен усваиваться поэтапно, с повторением и закреплением.
6. Организуйте учебное пространство под левшу.
Следует обратить внимание на правильную организацию рабочего места. Свет и учебники должны находиться с правой стороны.
7. Обучайте ребёнка-левшу по схемам и правилам.
Леворукому ребёнку всегда сложнее анализировать, поэтому предлагайте в процессе обучения простые и понятные схемы. Правила по решению задач лучше сделать схематичными, или вообще составить элементарную памятку по этапам выполнения задания.
8. Повторяйте и закрепляйте школьный материал дома.
Больше всего проблем возникает у левши в обычной школе. Большое количество детей в классе не всегда позволяет найти индивидуальный подход к ребёнку. Родители должны быть готовы к тому, что большую часть материала придется заново объяснять дома.
9. Уделите внимание письму.
Ребёнку-левше практически всегда сложно научиться писать. Школьник может не дописать строчку, писать зеркально. Проблемы возникают и при копировании, переписывании какого-либо текста. При чтении леворукие дети могут начать делать это с середины предложения. Поэтому особое внимание нужно уделить выработке привычки читать и писать слева-направо. Обращайте внимание ребёнка на то, что именно так делать правильно. Можно использовать для помощи картинки с сюжетами, обычные игровые кубики.
10. Используйте закладку при чтении.
При обучении чтению или просто работе с книгами, родители должны использовать закладку или линейку. Левше очень трудно следить за строчками в тексте и не теряться, не перескакивать дальше.