Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вакцинация. Право или обязанность?

22.04.2019
71
0
С 24 по 30 апреля 2019 г. страны Европейского региона ВОЗ, включая и Россию, проведут Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомлённости о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей
В 2019 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!». Основные задачи кампании 2019 года акцентировать внимание на вакцинации, как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности. Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

В Скопинском районе в 2018 году было привито более 425 человек против кори, ревакцинация проведена 670 чел., гепатита В – 383 чел., столбняка – 482 чел., ревакцинация проведена 3 873 чел.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, пневмонии и других распространенных заболеваний.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Плановая иммунизация является универсальным методом и даёт шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12-ти заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Основное положение ЕНИ – это идея о том, что иммунопрофилактика – это право каждого, и одновременно с этим, – общая обязанность. Под иммунопрофилактикой подразумевают метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путём создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин. А самым эффективным инструментом профилактики инфекций является иммунизация.

Берегите себя и близких вам людей!