Туберкулинодиагностика
Туберкулёз заразен и очень опасен. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулёза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулёза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8 – 10% заразившихся заболевают той или иной формой туберкулёза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска - факторы, снижающие противотуберкулёзную защиту.
В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная - уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения, к концу ХХ столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулёз является проблемой медико-социальной. В новое тысячелетие мы вступили с очень сложной ситуацией в отношении туберкулёза. Сегодня в России от него умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. В мире смертность от туберкулёза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно, по данным ВОЗ, туберкулёзом заболевает около 9 млн. человек, из них около 3 млн. погибает от этого заболевания. Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения туберкулёзом. Иными словами, среди населения стало больше больных – бактериовыделителей, как источников заражения, являющихся наиболее опасными для окружающих, особенно детей, организм которых, в большей степени подвержен инфицированию и заболеванию.
В современных социально – экономических условиях, когда у значительной части населения защитные силы организма серьёзно ослаблены, а возбудитель приобрёл устойчивость ко многим противотуберкулёзным препаратам, в условиях пренебрежительного отношения со стороны населения к мерам профилактики, туберкулёз способен поражать все слои населения!
Возбудитель заболевания – Мокобактерия туберкулёза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, её назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращённое название: МБТ – микобактерия туберкулёза или БК – «бацилла Коха». Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость во внешней среде, хотя размножаться туберкулёзные бациллы способны только в организме хозяина. Они могут сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, они устойчивы к действию кислот, щелочей, спиртов, устойчивы к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное бельё, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев. До нескольких месяцев сохраняются в молочных продуктах, полученных от больных туберкулёзом коров и не прошедших обработку.
Наиболее губительным воздействием для микобактерий является солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи. «Мы не победим туберкулёз, до тех пор, пока на Земле существуют человеческие жилища, в которые не проникает луч солнца» писал Роберт Кох более 100 лет назад, и сегодня с ним нельзя не согласиться.
Как происходит заражения? Чаще всего входными воротами для проникновения инфекции являются дыхательные пути.
Важная особенность микобактерии туберкулёза в том, что после первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется. Однако, туберкулёзная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулёза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма, ухудшении социальных условий жизни, недостаточном питании, стрессовых ситуациях, сопутствующих заболеваниях.
Источником туберкулёза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких – либо проявлений. Поэтому особое значение имеет проведение профилактических осмотров на раннее выявление туберкулёза.
Профилактические осмотры проводятся с целью раннего выявления больных туберкулёзом на том этапе развития болезни, когда больной может быть сравнительно быстро и эффективно излечён от туберкулёза, а с другой стороны – благодаря раннему выявлению малосимптомных форм, предотвращается распространение заболевания среди окружающих больного людей.
Существует два основных метода раннего выявления туберкулёза: у детей и подростков- это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых это проверочная флюорография.
Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учёбы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. В настоящее время детям, начиная с 12 месяцев, ежегодно ставится проба Манту, а подросткам с 15 лет Диаскинтест, независимо от результатов предыдущих проб. В России существует несколько иммунологических тестов, альтернативных общепринятым методикам. К ним относятся пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (Диаскинтест), исследования крови на уровень специфического гамма – интерферона (Квантифероновый тест).
Туберкулинодиагностика позволяет выявить факт инфицирования ребёнка туберкулёзом и предпринять необходимые действия. К этим действиям относятся углублённое обследование, с целью выявления минимальных проявлений туберкулёза на начальном этапе его развития и профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.