Профилактика микоплазменной пневмонии
При проведении диагностических лабораторных исследований в последнее время очень часто выделяется возбудитель атипичной формы пневмонии Mycoplasma pneumoniae.
Так что же это такое — микоплазменная пневмония? Это атипичная лёгочная инфекция.
Так называют пневмонии, вызываемые нехарактерными (атипичными) возбудителями — хламидиями, микоплазмами, легионеллами, вирусами.
Микоплазмы представляют собой одноклеточные микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они присутствуют практически повсюду: в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека. Но большая часть из них абсолютно безвредна.
Возбудитель заболевания — Mycoplasma pneumoniae, вызывает воспалительные заболевания органов дыхания.
Микоплазма — это внутриклеточный возбудитель. Соответственно, традиционные антибиотики на неё не действуют, потому что у них нет клеточной стенки.
Наибольшему риску инфицирования подвержены дети в возрасте 5–17-ти лет, молодые люди трудоспособного возраста 30–37-ми лет и лица пожилого возраста.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, как и все респираторные инфекции.
Источник инфекции — больной человек или носитель.
Микоплазмы способны вызывать вспышки заболеваний чаще в организованных коллективах при тесном контакте (школы, детские сады, военнослужащие, интернаты), также возможно распространение инфекции среди членов семьи.
Для микоплазменной пневмонии характерны сезонные колебания заболеваемости; пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период длится в среднем 10–21 день.
В этот период человек не подозревает, что он инфицирован и уже является распространителем инфекции.
Как правило, заболевание протекает в лёгкой форме и начинается как обычное ОРВИ: субфебрильная температура, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Позднее присоединяются признаки поражения дыхательных путей: сухость в носу, боль и першение в горле, осиплость голоса, сухой мучительный кашель удушливого характера или приступообразный со скудной, вязкой, трудно отделяемой мокротой. Отмечаются боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Симптомы постепенно усиливаются, достигая максимальной интенсивности к 5-7-му дню болезни.
Возможно развитие осложнений в виде воспаления мозговых оболочек, суставов, почек, при присоединении вторичной инфекции возможно развитие бактериальной пневмонии.
Быстро поставить диагноз микоплазменной пневмонии удаётся не всегда, т. к. начальные признаки схожи с симптомами гриппа, ОРВИ, типичной пневмонией.
«Золотой стандарт» диагностики пневмоний — рентгенологическое исследование лёгких не всегда даёт результат, показательные методы — РКТ органов грудной клетки, а также серологические методы исследования крови пациента (иммуноферментный анализ — ИФА) и мазков из ротоглотки (ПЦР-исследования).
Профилактика микоплазменной пневмонии
Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике ОРВИ и гриппа:
- Родительский контроль. Важно помнить, что инфекция легко передаётся в организованных коллективах. Поэтому категорически не рекомендуется отправлять в школу детей с симптомами простуды. Необходимо посетить врача для своевременного лечения и диагностики заболевания.
- Укрепление иммунитета различными способами:
- следует избегать переохлаждения, т. к. при этом сильно ослабляется местный иммунитет и увеличивается риск инфицирования;
- необходимо употреблять как можно больше полезных овощей и фруктов (морковь, редька, квашеная и свежая капуста, цитрусовые);
- следует пить достаточное количество воды. Пересушенные слизистые оболочки очень восприимчивы к инфекциям;
- надо больше двигаться. Ежедневные 45-минутные занятия спортом способствуют заряду бодрости и формированию крепкого иммунитета, увеличивают сопротивляемость к инфекциям;
- показан полноценный сон.
- Чаще мойте руки. С поверхностей инфекция попадает на руки здорового человека, а затем ему достаточно коснуться лица и инфекция попадает в организм. Поэтому очень важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептические средства для рук.
- Регулярно проветривайте помещение (до 4-х раз в сутки), сохраняйте чистоту в помещении.
- Принимайте витаминные препараты.
- Избегайте мест с большим скоплением людей. Если посещения людных мест не избежать, используйте медицинские маски.
- Прививок от микоплазм нет, но есть схемы лечения, которые назначает врач.
Есть вакцина от типичных возбудителей пневмонии — пневмококков — она сейчас входит в национальный календарь детей.
Необходимо помнить, что микоплазменная пневмония — это серьёзное заболевание. Если вовремя не начать лечение, могут быть серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.