Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

ОПАСНО – СНЮС!

29.11.2019
5168
0
Снюс неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Специалисты уверены, что избавиться от физической и психической зависимости от снюса крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения её нередко ставят в один ряд с алкогольной зависимостью.

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Это вещество является не только табаком. В его состав входит табак, увлажнители, усилители вкуса и консерванты. Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Через 30 минут в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями.

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от неё крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения её нередко ставят в один ряд, если не с наркотической, то с алкогольной зависимостью.

Привыкание при приёме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5-10 минут, в кровь поступает большая доза никотина. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие «поклонники» снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Употребление снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18-ти лет. Он вызывает быстрое её ороговение даже после месяца приёма сосательного табака. Это состояние является предраковым. Исследования, проведённые Американским онкологическим обществом, показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полоний-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ в 40 раз!

По данным исследований из-за приёма снюса риск развития рака поджелудочной железы в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «Ланцет» («The Lancet»), этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.

Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55-ти лет.

Приём сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.

Приём сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов!

Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление дёсен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.

Приём сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приёме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака желудка и кишечника.

Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3-х банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в несколько раз.

Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приёме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

 


Подростки подсаживаются на смертельно опасный снюс

В пакетике снюса никотина больше, чем в трёх пачках сигарет, и это смертельная доза для ребёнка. Что такое снюс, чем он опасен и почему его свободно продают нашим детям – разбираемся вместе.

Что такое снюс

Раньше снюс был одним из видов бездымного табака. До декабря 2015 года в пакетики добавлялся жевательный табак, его закладывали под губу и рассасывали – таким образом никотин поступал в кровь.

Позже Госдума РФ внесла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и запретила «сосательный табак». Производители сразу же сменили состав популярного товара, заменив табак на чистый никотин. И снюсы опять оказались на прилавках и в школах.

Почему снюс продают детям

После того как производители изменили состав, снюс перестал считаться табачным изделием, поэтому спокойно продаётся в магазинах. Обычно он обозначается как «жевательная смесь». По закону ограничения в 18+ на него нет, но добросовестные табачные магазины не продают снюсы несовершеннолетним.

Чем опасен снюс

Употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении табачного снюса можно получить до 22 мг никотина.

Снюс с чистым никотином содержит в разы больше миллиграммов вещества – от 40 до 60. Несложно посчитать, что один снюс может быть равен двум выкуренным пачкам сигарет.

Снюс вызывает мгновенное привыкание

Из-за ударных доз никотина отказаться от снюса намного тяжелее, чем от обычной сигареты. А для получения удовольствия приходится постоянно увеличивать количество пакетиков. Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.

Как определить отравление никотином

Симптомы отравления никотином похожи на другие виды отравлений. Одни и те же симптомы могут быть характерны для нескольких видов токсических веществ. Что касается никотина – отравление наступает очень быстро. В зависимости от степени тяжести симптомы могут быть разные. Всё, как правило, начинается с тошноты, головокружения, боли во рту, в области желудка. Обычно происходит избыточное выделение слюны.

Если у ребёнка появились какие-либо из этих симптомов – нужно немедленно обращаться к врачу. Отравление никотином может легко привести к смерти.