Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Онкология – не приговор

01.02.2019
94
0
Среди пожеланий друг другу мы чаще всего на первое место ставим здоровье, а потом уже достаток, благополучие, счастье. Здоровье – основа счастья.

4 февраля в мире отмечается Всемирный день борьбы против рака и о том, что делать, если пришлось столкнуться с этим серьезным диагнозом, и есть ли способы обезопасить себя от возникновения онкологической патологии мы беседуем с Артёмом Гарриевичем Бунатяном, врачом-онкологом ГБУ РО «Скопинский межрайонный медицинский центр».

– Артём Гарриевич, какова статистика онкологических заболеваний в нашем городе?

– В 2018 году к врачу-онкологу обратилось свыше 2 611 чел., было обследовано более 308 чел., установлено диагнозов злокачественных новообразований 272. С I-й и II-й стадией онкологии было выявлено 63,9% человек, прогноз по таким пациентам благоприятный. С III-й стадией – 52 человека – это 18,8%. Эти люди тоже лечатся, но более углублённо, соответственно, прогноз менее благоприятен. Наконец, 10,1% – с IV-й неизлечимой стадией рака.

– Как можно распознать болезнь?

– Чаще всего пациент приходит уже с подозрением на диагноз. К примеру, во время гастроскопии у пациента выявили опухоль и его направили ко мне. Я провожу дообследование, ставлю диагноз и назначаю лечение. Случается, люди сами приходят. Хороший эффект дает диспансеризация – часть пациентов с подозрением на опухоль направляют коллеги, врачи других специальностей, проводящие медосмотр. Исследования, проводимые в ходе дис­пансеризации, позволяют выявить не все формы онкозаболеваний, но процентов 60 из них. Поэтому рекомендую не пренебрегать такой возможностью и регулярно проходить диспансеризацию или медицинский профосмотр.

– Артём Гарриевич, какой вид рака встречается наиболее часто?

– На первом месте – рак кожи, рак лёгкого, рак молочной железы, желудка и ободочной кишки. Это соответствует общероссийским показателям. Кроме того, это свидетельствует о том, что женщины стали более внимательно относиться к своему здоровью. Каждая женщина после душа должна самостоятельно обследовать молочные железы, а также подмышечные впадины – не увеличены ли лимфоузлы. Если нащупывается какое-либо образование, нужно срочно обратиться к доктору. Делать маммографию можно раз в год и не после 40 лет, как это предлагалось прежде, а уже после 18 – не для того, чтобы выявить заболевание, а чтобы убедиться, что его нет. К сожалению, рак сейчас очень «помолодел».

– В народе считается, что рак кожи вызывает чрезмерное увлечение солнечным загаром, так ли это?

– Заболевание кожи вызывается не только чрезмерным воздействием солнца. Иногда сами по себе или после травмы перерождаются некоторые виды родинок, папиллом. Следует обратить внимание на то, как ведут себя эти образования. Если на них появляется ранка, которая не заживает длительное время, нужно непременно обратиться к специалисту. Также должно насторожить, если родинка или папиллома стала менять цвет, форму, размер.

– Артём Гарриевич, каково распределение болезни по возрасту и полу?

– В прошлом году среди больных онкологией было выявлено 144 женщины и 135 мужчин. Пик болезни наступает в возрасте от 55 лет, но есть в числе заболевших – молодые люди. Число больных онкологией в возрасте от 20 до 45 лет – свыше 12 человек. Болезни молодых – это меланома (заболевание кожи), рак шейки матки и рак крови. У людей в зрелом возрасте – рак лёгких, желудка, молочной и предстательной железы. Все чаще у пациентов обнаруживается одновременно 2-3 вида онкологических заболеваний.

– Онкология – лидер по смертности?

– Смертность от злокачественных опухолей входит в лидирующую пару либо тройку. Все-таки сердечно-сосудистую смертность вряд ли можно опередить. В 2018 году от рака погибло 18% от общего числа умерших. Среди смертей от заболевания на первом месте рак лёгких и рак желудка.

– Какие виды лечения доступны вашим пациентам в Скопине?

– На базе центра существует межрайонный медицинский лечебно-диагностический центр. Основной его функцией является своевременная диагностика и выявление заболевания. В случае необходимости пациент направляется на обследование Рязанский областной онкологический диспансер. При подтверждении заболевания, больному по необходимости проводится химиотерапия. В нашем центре для этого предусмотрено 12 коек при хирургическом отделении.

– К кому нужно обратиться, чтобы получить направление на консультацию к врачу-онкологу?

– Направить может и участковый терапевт, и хирург, и даже фельдшер доврачебного кабинета после осмотра. Они направляют пациентов на подтверждение онкологии и после этого в случае подтверждения или подозрения онкологии к врачу-онкологу с 08:00 до 14:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Мнение врача-онколога Бунатяна А.Г.:

– Внимательное, ответственное отношение человека к своему здоровью, своевременное обследование заболевшего – всё это является важнейшими факторами, которые исключат или снизят риск заболеть, а также помогут скорее выздороветь.

Ключевое слово здесь – «вовремя»: вовремя заметить, вовремя обратиться, вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Если делать всё именно так и не относиться к заболеванию, как к приговору, не искать «виноватых», то и лечение непременно поможет.