Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Носовые кровотечения

04.06.2019
860
0
Носовые кровотечения – часто встречающийся симптом ряда заболеваний.

В большинстве случаев носовое кровотечение неопасно, но иногда оно угрожает жизни больного при значительном кровопотере. Через носовые капилляры циркулирует огромное количество крови. Чаще  носовые кровотечения связаны с патологией носа, кроме травм носа. Это так называемые сухие передние риниты, вызывающие повышенную хрупкость сосудов носа, которую  может  спровоцировать сухой воздух  на улице зимой, в доме, в жаркую погоду летом. Кроме того, в носовой полости могут быть кровоточащие  полипы, в редких случаях — опухоли.  К другим причинам  относятся заболевания крови, гиповитаминозы витаминов С и Р, лучевая болезнь, циррозы печени ,васкулиты, и чаще всего атеросклероз и гипертоническая болезнь. Кровотечение чаще возникает у мужчин, чем у женщин, возраст таких  больных  в  большинстве  случаев больше 50 лет. У детей, в основном младше 10 лет, кровотечения из носа связаны с попаданием инородных тел в нос, травмами носа или просто потому, что ребенок засунул палец в нос , поковырял  в носу. 

Первая помощь включает в себя следующие мероприятия: вначале следует высморкаться, чтобы вышел сгусток крови, в сосуде сократятся эластичные волокна вокруг отверстия и закроют его. Тут же ввести в нос с той стороны, где течет кровь, тугой тампон с перекисью водорода  или  просто с холодной водой и прижать крыло носа к перегородке на 5-7 минут. Причем, сидеть нужно прямо, не запрокидывая голову назад, в противном случае вы будете глотать кровь. Можно воспользоваться льдом из холодильника. Если кровь не останавливается, нужно обратиться  к врачу оториноларингологу, он поставит тампон  в нос,  назначит лечение, анализ крови, консультацию терапевта для выявления патологии внутренних органов. Тампон удаляется через двое суток  Лор- врачом, далее производится по необходимости  прижигание  сосудов  в носу 

Рекомендации больным со склонностью к носовым кровотечениям включают в себя следующее: не рекомендуется приём аспирина по любому случаю, избегать употребления пищи с высоким содержанием салицилатов, аспириноподобных веществ, содержащихся в кофе, чае, большинстве фруктов и некоторых овощах. В этот список нерекомендуемых продуктов входят миндаль, яблоки, абрикосы, все ягоды, мята, клубника, гвоздика, вишня, смородина, виноград, перец, помидоры, огурцы. Людям с гипертонической  болезнью  необходим контроль артериального давления, диета с низким содержанием холестерина. Когда при повышенном давлении происходит носовое  кровотечение, это лучше, чем разрыв сосуда в головном мозге, который может грозить осложнением, т.е. инсультом.

В старину при повышенном давлении делали кровопускание, тем самым спасая жизнь больному. Склонность к носовым кровотечениям может увеличить все, что изменяет равновесие эстрогенов в организме, включая менструацию у женщин .Это же равновесие нарушает и приём противозачаточных таблеток. В этом случае нужна консультация гинеколога. И последнее: курение фактически высушивает слизистую носа, также способствуя носовым кровотечениям.

Во избежание осложнений вовремя обращайтесь к врачу, при хронических заболеваниях строго следуйте рекомендациям.
Автор: Врач-отоларинголог Светлана Толстикова