Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Курение кальяна опасно для здоровья

15.03.2021
3401
0
По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дёгтя и тяжёлых металлов, что и обычные сигареты. Об этом же говорят и данные анализов немецкого Центра по изучению проблем рака.

Бытует наивное мнение, что курение кальяна — безопасная для организма забава, которая к тому же может стать отличной альтернативой курению сигарет. Однако, отказываясь от сигарет и сигар в пользу кальяна, человек особенно ничего не меняет. Да, содержание никотина и смол в табаке для курения кальяна меньше чем в сигаретах, но они всё же там присутствуют и не полностью отфильтровываются водой в колбе. Дым кальяна даже после прохождения через водяной фильтр, содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжёлых металлов и химические вещества, вызывающие рак. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не предотвращает возникновение зависимости и не гарантирует безопасность курения.

Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость — никотин, являющийся регулятором количества потребляемого табака. Курильщик сигарет курит до тех пор, пока не удовлетворит свой организм привычной дозой никотина. Курильщик кальяна для насыщения никотинового голода курит на протяжении 30-ти, а то и больше, минут. Структура и состав дыма при курении кальяна соответствует дыму при курении сигарет и даже превышает его показатели по концентрации вредных веществ. Курильщик сигарет в течение 5-7-ми минут делает примерно 8-12 затяжек и вдыхает 0,5-0,6 литров дыма. При курении кальяна делается 50-200 затяжек, каждая из которых содержит от 0,15 до 1 литра дыма. Следовательно, курильщик кальяна за один сеанс курения может вдохнуть в себя больше дыма, чем при курении 100 сигарет. В результате — те же болезни и никотиновая зависимость.

Изготовители кальяна, рекламируя его употребление, предлагают кальян, оснащённый мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком, или же предлагают в качестве дополнительного защитного средства добавляемые в воду кальяна химикаты и специальные пластиковые углевые фильтры для образования более мелких пузырьков. Совершенно никакой гарантии безопасности они не дают, и не один вид кальяна не является безопасным для здоровья. Нет ни одного внятного доказательства, что специальное устройство кальяна снижает содержание во вдыхаемом дыме опасных веществ. Выяснилось, что ценители экзотического прибора подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики: сердечно-сосудистым, органов дыхания и раковым болезням. Кроме того, передающийся по кругу кальян существенно увеличивает риск заболевания гепатитом, туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями.

Все знают о том, что при нахождении в накуренном помещении некурящего человека, его здоровье подвергается серьёзной опасности. Такая же ситуация складывается в обществе курильщиков кальяна. В этом случае ещё добавляется вред от угарного газа, который выделяется при горении углей.

Кальян является особенной приманкой для молодых людей, которые никогда раньше не курили и даже не пробовали курить. Именно это является настоящей ловушкой — развитие зависимости без того, чтобы человек сам это осознавал. Ловушка действует постепенно, уверенно затягивая человека. Первоначальный восторг и азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает в дальнейшем путь к курению сигарет. К сожалению, нередки молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки, или курительный табак заменяется психоактивным веществом, что, конечно же, недопустимо.

Таким образом, процесс курения сам по себе чрезвычайно вреден для организма человека. Поэтому перед тем, как начать курить кальян или сигареты, человеку следует хорошо подумать, стоит ли его жизнь мучений, которые последуют после. Будьте здоровы!

Автор: Автор: врач-методист Т.Н. Старолетова