Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

История скопинской стоматологии

09.01.2021
113
0
Публикация, посвящённая истории зубоврачевания на скопинской земле из проекта «Книга истории рязанской стоматологии».

Официальная история скопинской стоматологии начинается так: «До 1961 года стоматологическая служба состояла из одного зубоврачебного кабинета на одно кресло и небольшого помещения, где работал зубной техник». Таковы скудные сведения юбилейных буклетов и информационных статей. Почти 70 лет истории зубоврачевания на скопинской земле стёрто, забыто, но… не безвозвратно.

Сегодня мы расскажем о первом скопинском зубном враче Янкеле-Иосифе Исааковиче Бергере.

В 1895 году выпускник киевского Императорского университета Св. Владимира Иосиф Бергер прибывает в Скопин, где открывает первый в городе зубоврачебный кабинет. В свои 27 лет он уже имеет полноценное университетское образование и диплом зубного врача. Кстати, единственный из специалистов в Рязанской губернии. Все его коллеги из Рязани и других уездных городов обладали лишь скромным статусом дантистов — званием, которое не требовало университетских знаний, а лишь трёхгодичного обучения у практикующего зубоврачевателя. 

Частная практика врача продолжалась 36 лет. Кабинет находился в Скопине на улице Ряжской в собственном доме, где только за 1900 год он принял 1141 пациента.

В 1905 году Иосиф Бергер совмещал частную практику с государственной службой в Скопинской уездной земской больнице. По инициативе врача в этой больнице был оборудован зубоврачебный кабинет, который просуществовал до национализации 1919 года. Надо отметить, что ни одного общественного зубоврачебного кабинета в системе земской медицины Рязанской губернии, за исключением Скопина, не существовало. Скопин стал первым и единственным городом, где пациентам земской больницы стала доступна профессиональная зубоврачебная помощь.

В годы советской власти Иосиф Бергер ведёт приём в городской амбулатории, при этом сохраняя практику и в собственном частном кабинете. Активно занимается общественной работой: в 1923 году он был делегатом съезда зубсекции Наркомздрава в Москве.

Пережить период национализации и сохранить частную практику Бергеру, вероятно, помогли приятельские отношения с Соломоном Максимовичем Липецем, который до революции служил городовым врачом, а с 1919 года занимал различные руководящие должности в системе советского уездного здравоохранения. 
Однако, заслуги и знакомства не уберегли врача от маховика репрессий. В 1931 году Иосиф Исаакович Бергер был арестован.

Фамилия «врача туберкулёзного отделения НКВД» Бергера упоминается в рязанском мартирологе в перечне похороненных на скопинском спецкладбище НКВД N°4791. Инициалы в деле отсутствуют, поэтому утверждать, что интернированный Бергер являлся тем самым скопинским зубным врачом, нельзя.

Иосифа Исааковича Бергера без сомнения можно назвать основоположником системы зубоврачебной помощи в Скопине. Его работа и практика, ориентированная на общественное здоровье стали основой для амбулаторной стоматологической помощи в первые годы советской власти.

О других скопинских дантистах и зубных врачах дореволюционного и раннего советского периодов — Лидии Александровне Незлобиной, сёстрах Марии и Александре Соколовых, Вере Константиновне Шоповой, Валентине Семеновне Яблоневой-Бегичевой, зубном технике Льве Владимировиче Иохельсоне мы расскажем в следующих публикациях и на страницах книги «История рязанской стоматологии». И, конечно, будем благодарны за фотографии и любую дополнительную информацию об упомянутых персонах.

Источник: проект «Книга истории рязанской стоматологии»