Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Депрессию легче предупредить

07.10.2019
83
0
10 октября - Всемирный день психического здоровья.

Кому незнакома такая ситуация: сил нет, ноги «свинцовые», любое занятие дается с трудом. Хочется отдохнуть, но не лежится, хочется уснуть, но не спится. То там, то тут что-то болит, ноет, жжет, мешает. Все вокруг раздражает, на работе дела не клеятся, да и дома проблемам и заботам не видно конца.

Так выглядит астеническая соматизированная  депрессия. Она развивается в результате хронического переутомления, накопления стрессов, неудовлетворенности работой и прочими жизненными неурядицами. Развивается она и при длительно протекающих заболеваниях и особенно часто тех, что сопровождаются болевым синдромом.

Нервные клетки головного мозга постоянно взаимодействуют друг с другом, и взаимодействие это происходит благодаря специальным веществам: нейромедиаторам.

Когда нейромедиаторов достаточно - мы бодры и активны. Но при снижении их количества нарастает вялость, слабость, ничего не хочется делать. Хроническая боль еще больше истощает их запасы. Вот почему депрессия всегда сопровождает хронические болевые состояния. Возникает порочный круг: боль усиливает депрессию, а депрессия усиливает боль. Применяя обезболивающие препараты, поначалу мы чувствуем облегчение, но потом, даже увеличенные дозы лекарств перестают помогать. Начинается хождение по врачам. Теряется вера в выздоровление. Присоединяется хроническая бессонница. Падает трудоспособность. Снижается иммунитет. Человек не вылезает из «болячек».  Дорогие препараты  не дают улучшения самочувствия. Кто-то начинает употреблять спиртные напитки, которые еще больше истощают нервную систему и усугубляют депрессию.

Разорвать порочный круг можно. Для этого нужно лишь обратиться к психоневрологу, который назначит лекарственную терапию. При применении лекарственных препаратов постепенно улучшится настроение, повысится повседневная активность, нормализуется сон. Мучительные боли сначала станут терпимыми, а через какое-то время - незначительными.

Не забывайте, что болезнь легче предупредить. Помните, что соматизированной депрессии можно избежать, соблюдая простые рекомендации:

  1. Не затягивайте болезнь - своевременно обращайтесь к врачу.
  2. При болезни не работайте, ведь любая болезнь это признак усталости организма.
  3. Используйте любую возможность получать положительные эмоции: отмечайте  праздники, чаще вносите разнообразие в свою жизнь.
  4. Избегайте  ненужной негативной информации.
  5. Учитывайте в первую очередь свои интересы и интересы своих близких.
  6. Беритесь за посильную работу и не давайте необдуманно обещаний.
Автор: Врач психоневролог ГБУ РО «Скопинская ММЦ» Андрей Боровской