Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Берегите слух

09.03.2020
86
0
Слух постоянно снабжает нас важной информацией, позволяет испытывать эмоции и способствует хорошей работе мозга.

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный разными звуками, одни приносят удовольствие, другие – сплошные отрицательные эмоции. Но не& каждый человек слышит все эти звуки.

Проблемы в этой сфере имеются у многих. Всемирная организация здравоохранения учредила праздник Международный день охраны здоровья уха и слуха. 3 марта ежегодно медицинские и волонтёрские организации проводят мероприятия, направленные на то, чтобы повысить осведомлённость населения о проблемах, связанных со слухом, и национальных программах лечебной и профилактической помощи людям с заболеваниями уха, снижением и отсутствием слуха. Потеря слуха является самой распространённой сенсорной формой инвалидности во всём мире. Более 275 миллионов человек в мире страдают от глухоты или нарушения слуха. К основным причинам потери слуха относятся: хронические ушные инфекции; инфекционные болезни& – корь, краснуха, свинка, менингит; постоянное воздействие шума; черепно-мозговые травмы; желтуха и низкая масса тела новорожденных; применение ототоксических препаратов (гентамицин, стрептомицин); сахарный диабет, алкоголизм, курение, возрастное снижение слуха, наследственность. Потеря слуха влияет на речь ребенка, может приводить к отставанию в умственном развитии, заторможенности, если глухота сопровождается немотой, то это ведёт к нарушению адаптации в обществе и превращает умственно сохранного ребёнка в& инвалида.

В числе профилактических мер, рекомендуется посещать ЛОР врача один раз в год для своевременного выявления проблем со слухом взрослым и детям, особенно для обследования детей, в семье/роду у которых имеются родственники, страдающие глухотой. Своевременное лечение заболеваний носа, глотки, хронической и острой патологии ушей и обращение к ЛОР врачу при первых симптомах снижения слуха играет большую роль в предотвращении осложнений, приводящих к стойкому расстройству слуха и глухоте.

Важное значение имеет своевременная вакцинация против кори, свинки, краснухи, менингита. Профилактические меры включают в себя также охрану здоровья беременных женщин, в том числе и своевременное обследование беременных на предмет инфекции, например, сифилиса. Родители должны следить за ребёнком, чтобы дети не помещали в уши мелкие предметы, нельзя целовать детей в уши, избегать травм ушей.

Взрослым нельзя ковырять в ушах спичками, палочками ватными, острыми предметами. Не рекомендуется удалять серу из ушей самостоятельно, ведь она является защитной смазкой кожи, при избыточном ее количестве и узких слуховых проходах нужно обращаться к ЛОР врачу. Кроме того, при хронических отитах избегать попадания воды в слуховые проходы, отказаться от ныряния в водоёмах, при мытье головы закрывать вход в ухо ваткой, пропитанной вазелиновым маслом. К мерам предосторожности относится ограждение уха от резких звуков, от излишнего шума. Не рекомендуется слушать слишком громкую музыку, пользоваться наушниками – пальчиками не более одного часа в день.

В шумном производстве должны использоваться индивидуальные средства защиты. В питании человека должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. К профилактике снижения слуха относится массаж ушных раковин. Обязательно проходите профилактические осмотры в школах, на рабочих местах, в больницах для проверок слуха. Берегите свой слух! Помните, что раннее выявление заболеваний позволяет быстрее и эффективнее их лечить.

 
Автор: Врач-отолариноларинголог ГБУ РО «Скопинский ММЦ» Светлана Толстикова