10 ошибок при оказании первой помощи
1. Ожоги нельзя мазать маслом
КАК НАДО: лучше всего охладить обожжённое место. Всё зависит от серьёзности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.
Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов – сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло – это щёлочь, ожог – кислотная реакция. Щёлочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьёзный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.
Многие используют от ожогов «Пантенол». Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.
2. Открытую рану не поливают йодом и зелёнкой
Любой спиртовой состав, йод, зелёнка – на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.
КАК НАДО: чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте чистую марлевую повязку. Йод и зелёнка отлично подойдут для мелких царапин.
3. Обмороженное не растирать
Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замёрзнуть и побелеть – уши, щёки, пальцы. Первое, что мы делаем – начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замёрзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замёрзшие участки кожи.
КАК НАДО: если вы отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно – лучше пусть само «оттает» в тёплом помещении. Обязательно нужно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.
4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!
Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мёрзнем. Сразу хочется укутаться в два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгорячённого тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.
КАК НАДО: вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.
5. Подавился – не хлопать
Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьёзно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент – кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнёт ещё глубже в дыхательные пути!
КАК НАДО: с помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся – слегка наклониться вперёд и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).
Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.
6. Нос заложен – не греть
Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ – приложить тепло к переносице – тёплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отёк, а тепло этот отёк только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьётся воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.
КАК НАДО: сосуды нужно, наоборот, сужать – именно это и делают капли от насморка.
7. Никакого тепла к травмам
Растяжение, ушиб, вывих – все эти травмы сопровождаются отёком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отёк и болевое ощущение.
КАК НАДО: ограничить движение, прикладывать лёд и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.
8. Если идёт кровь из носа, не запрокидывайте голову
Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление – кровь пойдёт в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А ещё, если вся кровь уйдёт в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.
КАК НАДО: сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.
9. Алкоголь – не наркоз
Спирт – действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишние движения, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно – больной не может точно описать своё состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства несовместимы с алкоголем.
10. Марганцовка – опасное лекарство
Ещё бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьёт заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка – это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (до конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр – например, через несколько слоёв марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьёзный химический ожог.